| | | 제물로 피하는 음식 | | | 복숭아 복숭아는 귀신을 쫓는다 하여 제사상에 올리게 되면 조상이 찾아오지 못한다고 한다. 무덤 주위에도 복숭아 나무를 심지 않는다. | | | | 진한 향이 나는 향료나 나물 불가에서는 진한 향이 나는 마늘, 파, 고추, 부추, 미나리 등의 음식은 제물로 쓰지 않는데, 이러한 영향으로 제례음식에는 고추, 마늘, 파를 양념으로 사용하지 않는다. | | | | 천하다고 여긴 음식 이름의 끝자가 "치"로 끝나거나(갈치,참치,꽁치,멸치 등) 등이 푸른 생선(고등어, 방어, 정어리 등)은 흔하고 천하다고 생각하여 젯상에 올리지 않았다. | | |
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| | | 제례음식의 의미 | | | 진설하는 법 | 제례가 그렇듯이 제사상 차림도 각지방의 관습이나 각 가문의 형편에 따라 다른 점이 있다. 다만 형식과 허례를 고집하기 보다는 간소하더라도 정성껏 지내는 것이 바람직하다. 절대적으로 지켜야 할 형식이 있는 것은 아니나 일반적으로 행하여지 고 있는 제사상 차리는 방법은 알아두도록 한다. 진설법은 신위를 향하여 좌측편을 서쪽, 우측편을 동쪽으로 삼는다. |
| | | | | 좌포우혜(左脯右醯) : 포는 왼편에 식혜는 오른편에 놓는다. | | 어동육서(魚東肉西) : 어물은 동쪽에 놓고 육류는 서쪽에 놓는다. | | 두동미서(頭東尾西) : 생선의 머리는 동쪽으로, 꼬리는 서쪽을 향하게 한다. | | 홍동백서(紅東白西) : 붉은 색의 과일은 동쪽에, 흰색은 서쪽에 놓는다. | | 조율시이(棗栗枾梨) : 대추, 밤, 감, 배(또는 대추, 밤, 배, 감)의 순으로 진설한다. | | 건좌습우(乾坐濕右) : 마른 것은 왼쪽에 젖은 것은 오른쪽에 놓는다. | | 접동잔서(接東盞西) : 접시는 동쪽에 잔은 서쪽에 놓는다. | | 우반좌갱(右飯左羹) : 메(밥)은 오른쪽에 국은 왼쪽에 놓는다. | | 남좌여우(男左女右) : 신위는 남자가 왼쪽, 여자는 오른쪽에 모신다. |
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