| | | 습 | | | 습(襲) : 옷으로 시신을 싸는 일. | | 습의(襲衣) : 수의 | | 복건 : 머리를 뒤로 싸서 덮는 비단 두건. | | 충이(充耳) 귀마개. {가례}에는 백광(白 : 흰솜)을 쓰는데, 대추씨 크기만 하니 세속에서는 설면(雪綿: 흰솜)을 쓴다. | | 멱목( 目) 눈가리개. 비단을 쓰는데, 사방 1자 2치이다. 얼굴을 가리는 것이다. | | 악수(握手) 손싸개. 비단을 쓰는데, 길이는 1자 2치, 넓이는 5치이다. | | 늑백(勒帛) : 행전(行纏). | | 반함(飯含) : 입에 쌀 등을 넣음. | | 소낭(小囊) 작은 주머니. 5개로 색깔있는 명주로 만든다. 종이 다섯쪽으로 머리 칼과 손톱을 싸고, 종이 위에 머리카락, 왼쪽 손톱, 오른쪽 손톱, 왼쪽 발톱, 오른쪽 발톱이라 쓰고, 또 주머니 겉에 각각 써서 표시하고 또 더 만들어서 떨어진 수염, 빠진 이를 싸는 데 쓴다. | | 영좌(靈座) : 죽은 자를 위해 전을 설치한 자리. | | 혼백(魂帛) 흰 명주로 사람의 형상을 만들어 왼쪽에 죽은 사람의 생년월일시를, 오른쪽에 졸년월일시를 써 놓은 물건. 신주를 만들기 이전 신주를 대신하기 위해 만든다. 흰 비단 혹은 모시 서너자로 만든다. | | 향안(香案) 향을 놓은 탁자. 향로와 향합, 숟가락, 젓가락을 딸려 놓는다. | | 명정(銘旌) 초상 때 죽은 사람의 관위, 성명 등을 쓴 깃발. 붉은 비단으로 만들고, 대나무로 장대를 만들어서 영좌 오른쪽에 기대놓는다. 3품 이상은 9자, 5품 이상은 8자, 6품 이하는 7자. 돌아간 사람의 관직과 봉호를 그 폭의 가운데에 해서(楷書)로 크게 쓴다. 위 아래로 각각 반치 쯤을 접어 실로 꿰매고 가는 대로 가로 꿰어서 축을 만들고 끈으로 장대에 묶는다. | | |
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| | | 급묘 | | | 급묘(及墓) : 무덤에 도착함. | | |
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| | | 반곡 | | | 반곡(反哭) : 장지로부터 집에 돌아와 신주와 혼백 상자를 영좌에 모시고 곡하는일. | | |
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| | | | | 졸곡 | | | 졸곡(卒哭) 삼우제 후 이틀 뒤에 지내는 제사. 이때부터는 아침 저녁으로만 곡을 하고 이외에는 곡을 하지 않는다. |
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| | | | | | | 담 | | | 담( ) 대상 뒤 중월하여 지내는 제사. 담제. 마음을 담담하게 한다는 의미의 제사이다. |
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